Blog de los cursos de español del Centro de Linguas de la Universidade de Vigo. Por María Méndez

martes, 1 de noviembre de 2011

Una receta típica de Dinamarca: Asado de cerdo con el chisporroteo y accesorios tradicionales



















Asado de cerdo con el chisporroteo y acompañamientos tradicionales
  • Tiempo de preparación: 1 hora y tres cuartos
  • Plato para 6 personas
Lo que usted necesita. Ingredientes:
1,2 a 1,5 kg de carne de cerdo sin hueso
1-1 ½ cucharadas de sal gruesa
Si es necesario: 2-3 hojas de laurel

Salsa de cerdo asado:
4-6 dl de jugo de carne de cerdo asado, caldo o vino
2 cucharadas de harina de trigo
Sal y pimienta
Si es necesario: soja o colorante
Col roja antigua:
1 col roja pequeña, cerca 1 kg
25 g de mantequilla
1 dl de vinagre
2 dl de
jarabe dulce de grosella

1-3 cucharadas de azúcar

Patatas tostadas:
¾ kg de patatas pequeñas
5 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mantequilla

Acompañamiento:

Es posible acompañarlo con patatas cocidas

Instrucciones:
Pide al carnicero que corte la carne de la pieza del cerdo, que va desde los finales del solomillo y un máximo de 5 costillas.
Corta la corteza de tocino de la carne con espacios de ½ centímetros, pero no cortes en la propia carne. El carnicero lo habrá cortado un poco primero, entonces retócalo. Es que a veces el carnicero no lo ha cortado lo suficientemente profundo, especialmente en los lados.

Ten cuidado con poner la sal entre todas las cortezas de tocinos.
Inserta las hojas de laurel entre las cortezas de tocinos o ponlas encima de la carne.
Pon el asado en una parrilla en una cazuela de horno pequeña, de modo que la corteza de tocino esté lo más recto que posible. Pon una hoja de patata pelada debajo de la carne donde está más delgado, para que la corteza de tocino esté completamente horizontal.
Vierte medio litro de agua en la cazuela de horno y pon el asado en el centro de un horno frío. Enciende el horno a 200 grados y deja la carne durante aprox. 1 hora y media.

Así estará la carne jugosa y las cortezas de tocinos crujientes:
Inserte un termómetro de asar en el medio de la carne.
Siente si el crujido es crujiente cuando el termómetro marca 55 grados.

Si la corteza está crujiente: Deja el asado hasta que la temperatura sea de 65 grados.
Si la corteza no está crujiente: Aumenta la temperatura del horno a 250 grados hasta que la temperatura de la carne sea de 65 grados. Ten cuidado con que la corteza no esté demasiada oscura.

Saca la carne del horno. Usa el jugo de carne para hacer la salsa  (consulta la receta para hacer la salsa de asado de cerdo).


Salsa del asado de cerdo:
Cuela el jugo de la carne y ponla en una cacerola, déjala un momento y
quita la grasa de encima. Añade, si lo necesitas, caldo o vino. Por otro lado, mezcla el agua con la harina de trigo hasta que no tenga grumos. Cuece el jugo de carne y añade el espesante  (harina con agua de trigo) mientras revuelves constantemente. Después de esto la salsa se tiene que cocinar cerca de 5 minutos.
Sazona con sal y pimienta y si es necesario añade soja.


La antigua col roja:
Corta la col finamente y fríela en mantequilla en una cacerola. Añade la vinagre cuando la col se haya ido abajo un poco. Cocina a temperatura alta unos minutos sin tapa. Añade
járabe de grosella y una cucharadita de sal y pon la tapa de la cacerola. Cuece la col a temperatura baja durante aprox. 1 hora. Sazona con azúcar y posiblemente más sal.

Patatas asadas:

Cuece las patatas (puedes pelarlas antes).
Vierte el agua caliente sobre las patatas frías y déjalas durante 5-10 minutos. Después quita el agua.
Derrite azúcar en la sartén hasta se parezca a un color marrón claro. Añade la mantequilla y las patatas. Si lo necesitas, reduce el fuego para que el caramelo no esté demasiado oscuro, eso significará que se habrá reducido demasiado y el caramelo estará duro y no se sentirá en las patatas.
Revuelve las patatas constantemente hasta que estén bien marrones en todas partes.

1 comentario:

  1. Hola Mie:

    Gracias por la receta. Creo que voy a intentar cocinarla.
    Sobre todo porque lleva cerdo asado, que me gusta, y muchas patatas :D
    Un abrazo,

    ResponderEliminar

Gracias por participar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.